Mengapa Broker Forex Sering Beda Harga Chart?

Sering gak lihat ada beberapa orang yang post di grup-grup trader yang menulis :

“Bandingkan Broker A dan B bentuk Candlenya beda”
Atau
“Minta info Broker dengan Spread Tipis”

Chart Candle Broker Forex

Chart Candle Broker Forex


Berikut penjelasan dari seorang staff FBS Indonesia dengan mengambil contoh broker FBS sendiri.

Perlu diketahui bahwa Perusahaan broker seperti halnya juga FBS pasti bekerjasama dengan beberapa Liquiditor Provider (LP) / Bank, dimana LP ini bertindak sebagai penampung transaksi dari klien dan juga bertindak sebagai penyedia harga atau quotations.

Harga / quotations inilah yang di visualisasikan oleh dalam bentuk chart Metatrader seperti yang sering kita lihat.

Jika kita bandingkan dua atau lebih perusahaan Broker maka tentu saja akan ada perbedaan harga meskipun biasanya tidak terlalu jauh dan ini adalah suatu bentuk kewajaran, kenapa?
Karena setiap broker itu bisa jadi tidak sama LP nya.
Misalkan FBS bekerjasama dengan Citi, Exness bekerjasama dengan BNP Paribas, dll.

Bahkan FBS itu bekerjasama dengan lebih dari 5 LP, kenapa kok bekerjasama dengan banyak LP? Karena FBS ingin memastikan order yang diminta oleh trader itu tereksekusi dengan harga terbaik atau eksekusi yang paling cepat. Sehingga kadang akun A dan B dengan server berbeda bisa jadi berbeda harga.

Untuk lebih memperjelas saya analogikan harga kurs antara BCA dan Mandiri, silahkan buka website kedua bank tersebut dan lihat serta bandingkan kurs antara kedua Bank, bisa dipastikan akan ada perbedaan bukan? Perbedaannya kadang tipis dan kadang juga lebar.

Nah inipun yang terjadi diantara para LP, sehingga terkadang akun A dengan server 10 dan akun B dengan server 9 kadang kadang berbeda harga meskipun sama-sama jenis akunnya adalah standar seperti yang saya jelaskan diatas.

Harga broker forex berbeda

Harga broker forex berbeda

Karena saya sangat tahu FBS maka saya tegaskan bahwa Kami tidak pernah mengintervensi atau merubah quotations, apa yang diberikan oleh LP maka itulah yang disajikan kepada klien kami. Itulah mengapa FBS adalah Broker Forex Terbaik bagi Trader.

Jika terjadi perbedaan dan perbedaan itu tidak terlalu signifikan maka FBS tidak akan melakukan klaim kepada pihak LP, namun apabila perbedaan satu LP dengan LP lain sangat tajam maka team kami akan menghubungi pihak LP untuk menanyakan apa yang terjadi dengan harga yang ditampilkan. Namun hal ini sangat jarang terjadi.

Hal ini juga sekaligus menjawab postingan kedua yang menanyakan Broker dengan spread tipis, bahkan spread melarpun bisa terjawab jika kita tahu dasarnya yakni semua berasal dari LP itu sendiri, beberapa waktu lalu saat menjelang akhir tahun dan awal tahun banyak sekali yang protes bahwa spread FBS melebar cukup besar.

Jangan lupa bahwa penyebab pelebaran spread adalah pada saat :
1. High Liquidity
2. Low Liquidity
Pada saat akhir tahun dan awal tahun adalah saat dimana pelaku pasar banyak yang Libur sehingga terjadi suatu kondisi market yang Low Liquidity, yakni tidak adanya aktifitas signifikan dari para Buyer maupun Seller yang tentu saja mengakibatkan Spread melebar.

Pelebaran spread di FBS menjadi normal kembali setelah market juga bekerja secara normal dimana para pelaku pasar kembali bertransaksi.

Silahkan lihat spread di FBS saat normal, menurut saya sih cukup tipis yang sangat cocok untuk trader bertipe scalper.
Tapi buat trader seperti saya yang bertipe long term trade maka spread tidak terlalu berpengaruh banyak.

Tapi pengalaman saya nih ya melihat trader yang selalu nanya Spread tipis seperti ini tuh tradingnya banyak yang loss, awalnya emang scalping tapi karena posisinya berlawanan dengan gerak market maka yang terjadi adalah dia membiarkan posisi itu sampai floating minus berhari-hari, bahkan hingga MC.

Jadi ngapain juga nanya spread tipis kalo ujungnya loss juga? Kan yang penting dalam trading itu kita bisa mendapatkan profit dan bisa di withdrawal… betul gak?

Wind August